IBHK 網絡媒體

拒將特首納入防賄條例內 謝偉俊批林鄭走數態度「好串」

行政長官林鄭月娥表明,任內不會修訂《防止賄賂條例》,將第3及第8條適用範圍擴大至特首,亦不贊成日後的政府修例,認為會削弱行政長官的憲制地位。立法會議員謝偉俊在一個電台節目上直指,林鄭月娥不兌現承之餘,走數態度仲「好串」。

謝偉俊指林鄭月娥講說話有時「幾直」;不過官員通常做不到承諾,都會致歉或有補救方案,但林鄭月娥就「走數走得咁串」。謝偉俊指,自己可能級數太低,不明白林鄭月娥所講的削弱行政長官的憲制地位問題,猜想可能是指政府首長接觸國際人士時,會接受禮節性款待或禮物,不應有法律制肘,一方面既要不損特首尊嚴,一方面又要確保無貪污,是需要平衡。

謝偉俊指,坊間對特首的道德規範,不及法律來得清晰穩定,傳媒仍有責任與權利監察政府,議員亦會監察,最後結果拭目以待。

而前廉署總調查主任查錫我就批評,林鄭月娥的講法是莫名其妙,邏輯難以理解,指現行《防止賄賂條例》有部分條文適用於行政長官,為何不可以將規管範圍進一步擴闊,令市民質疑行政長官是否可以超然於法律。
查錫我指,如果要解決所謂「憲制問題」,可以由中央授權專責委員會,處理行政長官申報利益的事宜。