IBHK 網絡媒體

拜登當選本港政商界冀理性對港 

美國大選民主黨候選人拜登已宣佈贏得大多數票勝出,有本港政界及學者分析估計,拜登上場後,中美貿易戰或會集中在科技,亦可能聯合其他國家向中國施壓,中美貿易戰仍會持續,但形式及方向會有別於特朗普時代。新民黨主席葉劉淑儀期望,拜登對港政策會更理性。

財經事務及庫務局前局長陳家強相信,即使拜登上場,中美貿易戰仍會持續,但預料會由關稅轉向科技。他又預計,拜登上任後會先控制疫情,短期內經濟數據會差,但他同時會推出支援政策。他又相信,以拜登過往的經驗,共和黨會願意在參議院與他合作。

陳家強相信,即使拜登上場,中美貿易戰仍會持續。

葉劉淑儀就認為,對本港而言,香港暫時不會是一個中美之間的很大磨擦點,若國安法在本港落實一段時間後,本港社會恢復平穩,沒有顯著侵犯人權、打壓新聞自由這些情況出現,如果中美、港美關係改善,或者會有轉機,她希望拜登採取較理性態度。

而自由黨黨魁鍾國斌就相信,大選結果短期內對中美關係及美國對港政策不會有大改變。他相信,要待拜登就職半年後,才能觀察到美方如何處理中國及香港問題,但預計拜登比起尋求連任的特朗普,做事較有規有矩,會跟隨國際規例行事,相信中美之間有商量空間,對中國及香港均有好處。


#IBHKStore 推薦貨品