IBHK 網絡媒體

接種疫苗需網上預約 長者與兩名同行人士可一起優先注射

政府正籌備新型冠狀病毒疫苗接種工作,優先為長者、醫護人員、安老及殘疾人士院舍的院友及職員等接種。

據了解,本港會有超過20間疫苗接種中心,將分階段投入服務,部分由私營醫療機構營辦,部分由醫管局負責。每間中心只會接種一款疫苗,以免出現混亂,如果以一個中心有15個接種位置為例,上午及下午各需要有超過30名工作人員在場負責注射疫苗及講解,預計每日可以最多注射2500劑疫苗。

而疫苗接種中心運作後,60歲或以上長者同行的最多兩名照顧者可同場接種疫苗,以鼓勵及方便長者接種疫苗。接種市民須網上預約,不接受即場接種,但郵局及屋邨辦事處會協助登記。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指,類似策略在流感疫苗接種計劃亦很常見,一方面可以提升接種率,另一方面協助家庭達至群體免疫。被問到科興疫苗會否不適合長者接種,他在電上台節目上表示,疫苗沒有年齡之分,不會有疫苗只適合個別的年齡層,但政府必須為市民提供選擇,將疫苗的數據公開、透明地發表,舉例科興疫苗的有效率較低,但副作用風險較少,相反BioNTech疫苗的有效率最高,副作用亦相對明顯。


#IBHKStore 推薦貨品