IBHK 網絡媒體

提早結束檢疫返家 映灣園居民指政府安排混亂

政府修改檢疫政策,變種病毒患者所住的大廈,毋須再全座住戶檢疫21日。早前被送到竹篙灣檢疫的東涌映灣園第11座居民,下午約5時獲安排坐穿梭巴士分批離開,返回住所。

多名居民都表示,可以提早離開檢疫中心,感到開心,但普遍不滿檢疫中心安排混亂,包括送餐不準時,及未能聯絡職員求助等。有居民指出,自己要長期服食藥物,但檢疫期間藥物不足,不滿當局未能為他安排藥物,最終靠朋友憑醫生紙配藥後,送到檢疫中心。亦有居民認為,政府應一早安排居家檢疫。

衛生署表示,會按住戶進入檢疫中心的先後次序,有序安排他們離開,而首批接受檢疫的住戶已在昨日離開。檢疫人士會在檢疫中心再做一次檢測,如果結果是陰性,將獲安排離開,但仍然需要在確診病人離開大廈當日起計的第3、第7、第12及第19日,先後4次接受強制檢測。

另外,首批因大廈出現變種病毒個案而要檢疫的佐敦伯嘉士大廈居民,今日完成21日檢疫回家。當局向返回大廈的居民派發物資包,表示要感謝他們完成隔離。有居民說,3星期隔離導令她零收入,身心承受巨大壓力,又批評檢疫中心的食物非常難食,環境衛生一般,設施配套不足,猶如「坐監」。亦有居民說,完成21日檢疫期,政府才公布修改檢疫政策,覺得不公平。