IBHK 網絡媒體

撐留低民調不過半數 民主派14議員自決延任

香港民意研究所公佈就民主派立法會議員去留問題進行民調,民主派支持者支持民主派留任的受訪者只有47.1%,而認為要杯葛議會的有45.8%,即支持留任的人略多於反對者1.3個百分點,但仍未達過半數的留任門檻。

民主黨主席胡志偉表示,結果得出支持和反對留任的支持比例都不過半數的門檻,接受民調綑綁的15名議員作出政治判斷,希望未來一年留守議會戰線,以阻慢惡法進展速度。胡志偉指,支持者意見紛紜,不論如何做大家都未必樂意接受,但強調是考慮到留任比離開更有意義,可以拖慢政府通過惡法,同時亦令民間、議會和國際戰線互相補充,形容決定是兩難、兩害取其輕。

民主黨、公民黨、議會陣線毛孟靜、工黨張超雄,以及社福界議員邵家臻等15名民主派議員,早前都表示會按照民調結果決定作為去留,並揚言定出支持留任的民意必須達致過半數的門檻,才會留任議會一年,但今日就在未能達到原定目標的門檻,就以政治考量為由自行決定接受延任。而公民黨楊岳橋就在記者會上表示,公民黨陳淑莊以個人理由不選擇延任,因此今次綑綁延任的議員只有14人。

至於教育界議席的教協副會長葉建源,就在星期一晚舉行理事會常務會議後宣佈,根據對協會會員的民調,決定續任立法會議員一年的決定。

立法會主席梁君彥指,一直都有信心民主派會留任,他會尊重議員的決定,亦希望議員盡量尊重選民意願,強調議會需要更多議員、有不同的聲音發聲,才能做好議會的工作。

對於人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸,昨日去信立法會秘書及職員,表明將於下月離任,梁君彦指,秘書處昨日下午應該收到有關通知信件,秘書長會處理,但自己暫時未看到有關信件。


#IBHKStore 推薦貨品