IBHK 網絡媒體

支聯會投得年宵攤位遭拒簽約 食環署要索取資料再決定

農曆年宵市場將於明年2月6日至12日,一連7天在15個地點舉行,共設有1021個濕貨攤位,不設乾貨及快餐攤位,攤位今日起公開競投。支聯會以底價投得維園年宵市場的3個攤位,副主席蔡耀昌指食環署拒絕和他直接簽約,有衛生總督察向他表示,上頭指示要重新考慮是否接納他的競投,明天下午會向他交代決定。

蔡耀昌批評食環署針對支聯會,明顯有政治目的地進行審查,被問到食環署做法,是否與近日北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍指支聯會是顏色革命組織有關,蔡耀昌指,支聯會是合法組織,批評並無事實根據,會繼續堅定不移依照綱領工作。

食環署高級總監凌美寶指,署方認為有需要向支聯會索取更多資料再作決定,至於是甚麼資料,署方仍在計劃,過往食環署亦試過因競投人士違反協議,私下將攤位轉手,而不接受相關人士參與下年度的競投。

支聯會批評食環署明顯有政治目的地進行申請攤位審查。

田飛龍昨日在《商報》撰文,指支聯會不屬於通常所謂的「港獨」組織,但屬於政治顛覆性組織,是一個以「愛國民主」名義、以香港為基地,勾結外部勢力的顏色革命組織,又指支聯會涉違反3條本地法例和《港區國安法》,應啟動並窮盡本地法律資源加以檢控和懲治,若本地法律無法懲治,則可啟動國安法程序。

他又指支聯會在國安法生效後,繼續接受外部勢力捐贈和資助,勾結外部勢力危害國家安全,籌辦網上「六四記憶人權博物館」是想搶奪歷史話語權,透過傳播不實和煽動性歷史信息煽動對中央政府的仇恨情緒,網上活動亦無法避免與外國或境外勢力進行資金、資料、輿論宣傳及技術合作。

支聯會主席 李卓人認為,田飛龍的文章反映內地當局不是講證據,而是講政治,如果要打壓某一個團體就政治先行,設想罪名後再以「欲加之罪、何患無辭」的手法尋找證據及誣衊。

保安局發言人回覆查詢時表示,不會就個別人士的言論作出評論,個別團體是否違反《香港國安法》,控方須在法庭舉證,被告人是否犯罪須視乎有關證據和事實,最終由法庭裁定,重申任何團體的行為如受香港法律規管,有關當局會按實際情況及相關法律依法處理。