IBHK 網絡媒體

支聯會決定暫時關閉六四紀念館

食環署人員昨日到旺角的六四紀念館巡查,指紀念館未有領取娛樂場所牌照。支聯會表示,會再諮詢法律意見,即日起暫時關閉六四紀念館,直至另行通知。

支聯會秘書蔡耀昌在一個電台節目表示,今次是歷來舉辦展覽,首次有食環署人員上門,支聯會將研究政治法律問題,認為當然有壓力,亦估計會越來越多,將會小心應對。他強調支聯會是合法組織,以合法方式運作,相信有能力闖過政治風浪。

蔡耀昌表示,不能排除支聯會被取締的可能性,會一直評估情況,但認為政府仍未清楚定性支聯會,可能是未敢,或未有足夠法律支持指支聯會違反國安法。對於調查指支持平反六四的比率降至04年以來最低,蔡耀昌指比率變化可能與政治氣氛有關,但認為主流民意,仍然以支持平反六四及不應解散支聯會為主流。

行政會議成員湯家驊指,根據社團條例,支聯會以結束一黨專政為綱領,可能會因危害國家安全被取締,但保安局長仍需要掌握證據證明。他又指假如六四當日約定穿黑衣前往維園或其他地方,首先可能會違反限聚令,如果再在其間有鼓吹打倒一黨專政等行為,就可能因涉及違法行動會違反國安法。

他指市民仍可以用各自方法悼念六四事件,呼籲不要一時意氣挑戰法律底線,認為是不值得及不會令人同情。