IBHK 網絡媒體

政府周四起推出疫苗氣泡 分階段放寬食肆及處所限聚規定

政府由本星期四起實行疫苗氣泡措施,酒吧、派對房間及卡拉OK等6類目前仍關閉處所,如果全部員工及客人接種至少一劑疫苗及客人使用安心出行,可以有限度復業。如果員工因健康理由不適宜接種,可以提交申報表及醫生證明,但每7日要做鼻腔咽喉合併測試,如果員工作虛假聲明,要負上刑責;15歲以下人士或65歲以上未有智能手機人士,可以豁免使用安心出行。

食物及衛生局長陳肇始表示,業界及市民希望可以回復整體生活,但要給予時間適應,要檢視實施整體情況,包括有否出現混亂及檢討地方,目前仍未有時間實施第二階段時間表,如果有更多人接種疫苗,可以有更多不同放寬,強調一定要確保安全及以風險為本。

陳肇始表示,現時放寬限制措施是基於數個原則,包括疫情一定要穩定。她說本港整體疫情穩定,第四波疫情受控,但全球疫情仍然嚴峻,不能一下子大幅放寬限制,需要逐步及有序。她說若有更多人接種疫苗,建立起保護屏障,會更有條件放寬更多措施及活動。

食肆方面,如果全部員工接種至少一劑疫苗,全間食肆,或者部分範圍,可以延長營業時間、每枱可坐6至8人。人數限制為處所容量一半、宴會人數上限20人,顧客必須使用「安心出行」;若所有員工完成接種兩劑疫苗後14天,可以進一步劃定範圍,放寬至8人一枱、堂食延長至凌晨兩點,顧客容量可達75%,宴會上限100人,顧客必須接種至少一劑新冠疫苗,並使用「安心出行」。

劉利群承認可能有人會展示他人的「針紙」進入食肆,強烈呼籲市民不要這樣做。

當局指,在宴會方面,若顧客因健康問題不能接種疫苗,會有替代安排,但顧客必須有醫生證明作申報,並持有飲宴前3日的檢測陰性結果,強調安排只限宴會。
酒吧、派對房間及卡拉OK營業至凌晨兩時,人數上限為最高容量一半,酒吧或酒館、夜店或夜總會每檯人數上限2人,派對房間、卡拉OK場所最多4人一間房。

食物及衞生局常任秘書長劉利群表示,當局正研發應用程式,賦權負責人檢查員工及客人疫苗接種紀錄,相信程式在星期四前可以使用,會以3種顏色代表3種情況,包括已接種1劑、已接種兩劑後14天,及顯示錯誤二維碼。

當局又指,如果不宜接種疫苗的處所員工,作虛假聲明,以及顧客故意提供誤導資訊,均需要負上法律責任,在顧客方面,會被發出罰款5000元的告票。

劉利群又說,食肆及酒吧等,在檢查客人疫苗接種紀錄時,沒有授權查看身分證,但如果負責人明知有關「針紙」並非屬於該顧客,就不應該讓對方進入處所,她承認可能有人會展示他人的「針紙」,強烈呼籲市民不要這樣做。