IBHK 網絡媒體

政府嚴肅跟進不稱職及失德教師 包括取消資格

新一份施政報告指,高中通識教育科的爭議在社會從未停止,未來改革方向必須糾正過去通識科被異化的問題,讓有關科目重新成為學習有關國家發展、《憲法》、《基本法》及法治等平台。

林鄭月娥表示,期望受教師春風化雨的學生才德兼備,亦是維護「一國兩制」的國家棟樑,政府會從入職、培訓及管理等方面著手,提高教師質素。對於不稱職及失德的教師,教育局必定嚴肅跟進,包括取消嚴重失德者的教師資格。

她又說,去年發生的社會事件,令不少人再次質疑香港教育的成效,因反修例涉嫌違法的被捕人士中,有4成是學生,令人心痛,指不忍見到政治滲入校園,學生被誤導參與違法及暴力行為。她表示,政府在教育工作的角色不只是提供資源,更是政策制訂者、推行者及監察者。

林鄭月娥強調,學校應著力推行價值觀教育,包括加強德育、公民及國民教育,加強學生對國家歷史、中華文化和國情的認識,深化《憲法》和《基本法》教育,是培養學生國家觀念及國家安全意識的基礎工作。