IBHK 網絡媒體

政府在大埔設3拭子採樣亭反應超預期 專家倡有確診個案屋邨強制檢測

大埔近日出現多宗新型冠狀病毒確診個案,政府一連三日在廣福邨、富善邨及圍頭村設立採樣亭,上午10時至下午5時為市民提供鼻腔及咽喉合併拭子樣本採樣。在廣福邨的採樣亭,早上有過百名居民排隊等候,反應熱烈,居民登記身分證及電話資料後,領取樣本瓶後,即場採樣,輪候期間有保持社交距離。

承辦商香港分子病理檢驗中心主任黃利寶指,廣福邨的採樣亭反應超乎預期,早上已為約200名居民採樣,現時有2位醫護協助採樣,每小時約能為80人採樣,會視乎情況,考慮下午增至3位人員採樣。他指,3個採樣亭都沒設採樣上限,有需要會繼續做。

有廣平樓居民指,與確診個案居住的樓層相近,出入使用同一個大門,擔心共用設施有感染風險,因此前來檢測。有居民認為,廣福邨尤如變成「災區」,本身打算前往門診領取樣本包,但採樣亭的位置較方便,因此前來檢測。有家長帶同子女一同前來檢測,認為採樣亭有專人協助採樣,準確性較高。

三個採樣亭分別位於廣福邨廣惠樓旁邊的排球場、富善社區會堂外空地,以及圍頭村牌樓及涼亭之間的空地,市民可以到流動採樣亭即場登記及採樣;另外當局今明兩日亦會在廣福道恆生銀行對開的士站附近,繼續安排流動車輛派樣本樽。

採樣亭分別位於廣福邨廣惠樓旁邊的排球場、富善社區會堂外空地,以及圍頭村牌樓及涼亭之間的空地。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷指,大埔區在一星期內出現9宗新型冠狀病毒確診個案,當中有7宗與梅窩銀礦灣酒店群組有關,2宗未知感染源頭,反映已經出現第二代或第三代傳播,區內似乎有隱形傳播鏈,建議在出現確診個案的屋邨進行強制檢測。

他建議先在出現確診個案的屋邨進行強制檢測,若個案牽連甚廣,可能要全區強制檢測,如疫情持續爆發,政府要採取果斷措施。


#IBHKStore 推薦貨品