IBHK 網絡媒體

政府宣佈初小暫停面授課堂2周 幼稚園同停至下月6日

食物及衛生局長陳肇始宣布,全港小一至小三將於下周一起暫停面授課程14日,直至下月6日,幼稚園及幼兒中心亦會繼續暫停服務至下月6日。她表示,本港近日錄得266宗小學爆發上呼吸道感染的個案,7成涉及初小,另有147宗幼稚園、幼兒中心等爆發上呼吸道感染的個案,形容上呼吸道感染與新型冠狀病毒傳播途徑相似,病毒一旦在學校傳播,將對社區構成很高的風險。

陳肇始又說,政府曾考慮全面暫停中小學面授課堂,但評估感染風險後,決定先在初小推行,但不排除在疫情進一步惡化時,會暫停其他年級的面授課堂。

陳肇始表示,不排除在疫情進一步惡化時,會暫停其他年級的面授課堂。

衞生署長陳漢儀指今次上呼吸道感染爆發情況嚴重,個案上升速度快,有必要減低社交距離,上呼吸道疾病傳染方式及跟新型冠狀病毒一樣,病徵難分,小朋友自理能力較差,因此要暫停初小面授課程。

教育局副局長蔡若蓮指,當局正通知學校暫停初小面授課程的安排,學校都表示理解,至於復課安排,蔡若蓮指今次只涉及初小,加上學校過往在抗疫安排、物資等方面累積了經驗,當局會聽取學校及專家意見,盡快通知復課安排。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉說,在目前的疫情下,短暫停課是迫不得已。他解釋,雖然至今在學校爆發的上呼吸道感染,未有發現新型冠狀病毒,但不少是腸病毒和鼻病毒,在新型肺炎疫情下,又有這兩種病毒夾撃,部分個案是不知名的上呼吸道感染,實在要花大量人手及時間去分辨是否新型冠狀病毒個案。梁卓偉說,不反對停課安排,但認為不能長久,香港必須先控制好新型肺炎疫情。


#IBHKStore 推薦貨品