IBHK 網絡媒體

政府宣佈57個中心延長全民檢測多3天 迄今逾136萬人次接受採樣

政府宣布,普及社區檢測計劃有57個檢測中心,會延長服務多3天,至下星期一,即是整個計劃為期14天,有關中心名單稍後公布。

負責統籌社區普檢計劃的公務員事務局長聶德權表示,政府檢視了近兩日檢測中心的數據、運作經驗,以及市民需求等後作出決定。普及社區檢測計劃踏入第9日,截至下午2時,已有136.2萬人次接受採樣,有126.1萬人次在網上登記預約。聶德權指,今日截至下午1時半,共有5.2萬人接受採樣,其中有2.36萬人無事先預約登記,比例達四成半,比昨日的三成二和過去都高。

聶德權指出,全數122間中心,有65間中心因為使用量不高,會於周六起關閉;其餘57間檢測中心繼續運作至下周一。他解釋,是檢視檢測中心過去兩天實際使用情況後,決定哪些檢測中心會繼續運作。

聶德權說:「在每個地區的屋邨,其實看到地區需求很大,可能只是有一至兩間中心,基本上有預約及沒有預約的每天都有很多市民去,這些很明顯是經過延長這四天仍然有需求,所以我們再延長三天至下周一,亦是我們原先所預設的檢測計劃,是不超過十四天。」

而食物及衞生局局長陳肇始就表示,特別擔心從計劃中找到的兩名外傭確診,因為可導致病毒散發,呼籲僱主與外傭一同接受檢測。她說,希望盡量可於社區找出隱形患者,截斷傳播鏈,若能掌握到有多少名隱形患者,對於下一階段或之後放寬防疫措施可帶來啟示。

至於政府即將放寬部分防疫措施,陳肇始表示,下一階段會放寬其他處所,包括浴室、派對房間等,但暫時不會考慮放寬口罩令。陳肇始:「在預防及控制疾病規例,佩戴口罩的規例,這是很重要的一環,對於在公共交通工具,以至公共地方佩戴口罩都會維持一段時間。」


#IBHKStore 推薦貨品