IBHK 網絡媒體

政府將放寬防疫措施 戲院或可加入座率

消息指,政府因應近日本地確診個案有下降趨勢,有意從本周四(4月1日)起,放寬限聚防疫措施,包處放寬戲院入座人數上限;公眾泳池及泳灘亦有望重開。有消息指,宗教場所人數上限,或可放寬至場地最高容量的三成,期間不得飲食;領聖體或聖餐等宗教儀式可獲豁免。

香港聖公會教省秘書長管浩鳴表示,很多教友都期望放寬防疫限制,讓他們在復活節到教會參與崇拜,但亦明白要平衡防疫需要。他指,如果可以放寬,預料首個復活節大型公眾崇拜,會在星期四舉行,教會將加強防疫措施,除了要求教友登記姓名、聯絡方法和座位等資料、量體溫及潔手之外,亦會縮減讀經及每節崇拜時間,以騰出空間清潔消毒場地,並鼓勵教友在網上下載電子版的崇拜程序表,或者使用即棄程序表等。

宗教場所人數上限,或可放寬至場地最高容量的三成。

金鐘聖母聖衣堂主任司鐸羅國輝則指,教友非常渴望重返聖堂參與儀式,希望政府優先放寬宗教活動限制。他指,聖堂有別於麻雀館或卡拉OK等娛樂場所,形容宗教信仰是一種精神滋養,在社會內有必須性,甚至與食飯和呼吸一樣重要,在疫症及社會鬱結的時刻,亦發揮到紓緩作用。他又聲稱,教友領聖體時只需揭開口罩,毋須除口罩,而且前後都會潔手,指如果要限制宗教活動人數上限,港鐵、茶樓及餐廳等,都要限制或收緊客容量。