IBHK 網絡媒體

政府專家委員會暫未決定推薦科興疫苗緊急使用

新型冠狀病毒疫苗顧問專家委員會下午開會,暫未決定是否向當局推薦批准在香港緊急使用科興疫苗。委員會召集人劉澤星表示,看過科興的3期臨床數據後,認為疫苗安全性高,亦認為疫苗可減低感染新冠病毒的機會,但希望科興提供更多資料,包括兩劑疫苗相隔14日和28日接種的效果,以及疫苗可否產生抗體。

委員會收集數據後,兩星期後再開會,期望到時可以作出建議。科興未有在國際期刊刊登第三期數據,劉澤星被問到,今次做法有否降低審批門檻,他表示,委員會的工作關乎疫苗的緊急使用,有些方面需要靈活處理,但他強調委員會12名成員都有一定的學術水平,審批科興提交的第三期臨床數據時,是以進行同行評審的態度審批,強調完全是以科學的方法,用心處理。

劉澤星又表示,第一和第二期數據顯示,有九成多接種科興疫苗的人,28日後都有產生抗體,相信接受第三期臨床測試的人,接種疫苗後也能產生抗體,但委員會審批需要完整數據。

委員會成員許樹昌表示,根據科興的資料,相隔28日接種兩劑疫苗的抗體水平,似乎比相隔14日高,但已提交的第三期資料仍未有相關的清晰數據,只是指相隔21日接種兩劑疫苗,保護率可達到62%,如果相隔14日,保護率就大約是50.5%,因此委員會希望科興補充,以判斷兩劑疫苗相隔接種的時間,效果會較好。


#IBHKStore 推薦貨品