IBHK 網絡媒體

政府專家許樹昌指變種病毒未見社區爆發屬幸運

本港今日新增兩宗新型肺炎確診個案,均為輸入個案,是連續第3日無本地感染。累計11786宗病例。兩名患者分別為30歲從印尼抵港的外傭,以及36歲從俄羅斯抵港的男子,兩人皆沒有病徵。另外,初步確診個案少於5宗。政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌指,感染變種病毒的人未必出現病徵,因此較難識別,變種病毒暫時未見社區爆發,純屬幸運。

許樹昌指,早前確診的印裔男子只是將變種病毒傳播給異性朋友和菲傭,政府已迅速將菲傭居住的大廈居民送往檢疫,也有助減低傳播風險。他又表示,難以估計涉及變種病毒的個案,在社區傳播了幾多代,追蹤工作困難,又指目前75%感染變種病毒的入境人士,都沒有病徵,不強制檢測不會找出個案。

許樹昌說,首宗在社區驗出變種病毒的印度裔男子,感染的異性友人是菲律賓籍,相信當局會追蹤她與最新感染變種病毒的東涌外傭,有無接觸史,據他所知,目前未有發現。至於當局要求所有外傭強制檢測,許樹昌指專家組沒有參與相關討論,相信措施原意是好,但要考慮如何落實執行。

被問到是否需要收緊「疫苗氣泡」下的防疫措施,許樹昌指未必需要即時收緊,最重要是市民做好保護,一旦有跡象疫情在社區擴散,相信當局會調整措施。至於與新加坡的「旅遊氣泡」是否需要延遲,許樹昌指仍要視乎兩地在月底的疫情,但港人出發前需接種疫苗,形容是「穩陣」,亦能保障新加坡,至於應否要求對方來港前亦接種疫苗,許樹昌指新加坡接種率已較香港高。