IBHK 網絡媒體

政府專家顧問料中秋或放寬限聚令至6人 籲航空公司加強防疫把關

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,政府將視乎未來幾日疫情發展,若果食肆沒有大型爆發,社區源頭不明個案沒有急增,中秋節及國慶長假期有可能將4人限聚令放寬至6人。亦有專家指出近日由外地輸入的確診個案增加,要加強航空公司對旅客阪疫把關能力。

他又指,即使政府寬限聚令由4人增加至6人,但食肆及酒吧要嚴守限聚令,否則一有群組個案,就要再次暫停營業,並呼籲食肆盡量保持空氣流通,安裝高效能的空氣過濾器。

許樹昌在一個電台節目指,近日多了輸入個案,如果一班航機有大量確診個案,當局應採取行政手段,暫停航班抵港一段時間,又指不同國家的化驗室水準參差,即使旅客抵港前持有陰性結果證明書,亦未必反映當地實際情況。

梁子超呼籲,航空公司切實檢視由高風險地區出發的人士,否則到港後才把關已是太遲。

呼吸系統專科醫生梁子超指,過去兩星期輸入個案急升,反映全球尤其南亞疫情嚴峻,舉例指日前港龍由吉隆坡來港的客機有5人確診,需要停航,認為確診比例是太高,如果事前檢測做得好,不應有太多陽性個案,關注有關地區的檢測質量。

梁子超指,目前要求乘客上機前72小時要做檢測的做法,時間上好難再縮短,即使對有關地區「禁飛」直航,旅客亦可選擇轉機到港。他呼籲,航空公司切實檢視由高風險地區出發的人士,提交的資料或檢測證明有否問題,否則到港後把關已是太遲,除了會加劇醫療負擔,亦不能確保機上人員及機場安全。