IBHK 網絡媒體

政府建議若議員被律政司檢控違反誓言 職務即自動暫停

政府建議修例,如果律政司司長以立法會或區議會議員違反誓言,或不符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求,而提出法律程序,有關議員會即時自動暫停職務,直至法庭對有關訴訟有最終決定,律政司亦可於任何時間提出法律程序。

在立法會有關公職人員宣誓的法案委員會會議上,議員謝偉俊認為有關條訂過於嚴苛,如果一名在任議員,因任何言行、宣傳單張或街板字句,可隨時被指不符誓言,就被律政司提訴訟而被暫停議員資格,質疑有無必要「去到咁盡」,認為可等法庭依法認定有關人士違誓,才裁定該人喪失議員資格。

謝偉俊認為,可等法庭依法認定有關人士違誓,才裁定該人喪失議員資格。

政制及內地事務局局長曾國衞回應說,律政司如果要啟動程序,必須要有足夠理據,並非隨意提出,屬於嚴謹的程序。他說過去有議員被依法認定違反誓言,但因已超過議員開展職務6個月內提訴訟的時限,令有關人士可繼續以議員身份行事,對香港利益造成損害,因此今次修例是填補相關漏洞。他又指出,修例亦加設「越級上訴機制」,可盡快處理訴訟,完成終審決定,相信已平衡議員及香港的利益。


#IBHKStore 推薦貨品