IBHK 网络媒体

政府或强制市民使用“安心出行”应用程式防疫

政府推出有助追踪疫情扩散的“安心出行”流动应用程式,至今只有40万人次下载,成绩不理想。创新及科技局长薛永恒表示,不排除日后会强制市民使用“安心出行”流动应用程式。他说,目前已有6.75万个处所,贴出“安心出行”二维码,当局有与大学科研团队讨论,研究在处所贴上蓝牙发射器,自动发出讯号,市民手机接数到讯号后,会自动记录出入处所资料,强调不会设任何中央纪录系统。

薛永恒出席一个电台节目时指出,现时平均每日仍有几十宗确诊个案,对抗疫工作构成非常大的困扰,令他感到很无奈,有时甚至会愤怒。他理解市民关注个人私隐,但认为在抗疫之路下,大家要短暂放低对私隐的考虑,善用现有科技记录行程,协助找出潜在感染风险人士,让本港尽快回复正常。

薛永恒表示,政府将于本月内,准备好新型冠状病毒疫苗注射计划的预约系统,日后亦会将“电子针卡”记录在政府“智方便”流动应用程式内,届时“电子针卡”会记录市民接种第一剂疫苗的时间和种类,并会透过程式提示接种第二剂的时间。他又指,政府有计划将“电子针卡”用作外游之用,目前要与其他国家地区沟通,实行互通针卡的可行性。