IBHK 網絡媒體

政府指華大基因超過30個樣本疑交叉感染 情況不尋常

政府深夜出稿,再交代3宗懷疑是新型冠狀病毒「假陽性」個案,均由華大基因處理,連同昨日較早時公布的資料,合共有超過30宗懷疑樣本交叉感染個案。當局認為情況不尋常,初步認為有關個案為「假陽性」的可能性大。

最新公布3宗相信是「假陽性」個案,包括2宗本月初由內地回港後的個案,以及本月17日一名幼稚園老師的初步確診個案,相關樣本經衞生署進行覆檢,結果為「不確定」,有關人士送往醫院後的檢測結果亦呈陰性,並對新冠病病抗體呈陰性。

至於另外30宗由華大基因於本月20日採集的樣本,早前初步確認為29宗陽性及1宗「不確定」個案,檢測結果顯示樣本的病毒含量較低,當中21宗為本地個案,個案遍布全港多區,沒有聚集性和流行病學關連。同時,個別個案患者經醫管局隔離後所進行的病毒及抗體檢測均呈陰性結果,顯示有關個案患者可能並未受到感染。

政府表示,非常關注事件,衞生防護中心及公共衞生化驗服務處會對華大基因作出調查。調查範圍包括化驗所及其營運檢測站的感染控制、檢測準確度及其他相關因素,如涉及違反相關專業守則,會呈報醫務化驗師管理委員會跟進,若承辦商服務質素欠妥,會考慮根據情節嚴重程度,按照合約條款作出適當處分。