IBHK 網絡媒體

政府按計劃進行「明日大嶼」前期研究

財政司司長陳茂波表示,「明日大嶼」計劃目前正進行前期研究工作,只涉及數億元,他認為即使面對較嚴峻的財政狀況,基於要撐經濟、對社會長遠有好處。

陳茂波指出,有關「明日大嶼」前期研究項目將按計劃進行,但政府內部會採取謹慎開支策略,不同部門來年在申請新資源及增加人手方面,都要謹慎理財。

陳茂波說,預料2020/21年度財政儲備降至約8千多億元,仍然是穩健水平,萬一再發生疫情,需要再推出支援措施,政府仍然有能力。本財政年度一方面因為防疫抗疫花費較多錢,加上稅收和賣地收入較預計略低,估算2020/21年財政年度赤字可能超過3千億元,但相信目前是「應使得使」。

被問到政府會否繼續推行大型項目,陳茂波認為,政府如果在經濟衰退時能採取逆周期措施,對支撐經濟及「保就業」很重要,又說醫院發展計劃、房屋及鐵路等大型項目對香港長遠發展重要,當局會繼續進行相關計劃。


#IBHKStore 推薦貨品