IBHK 網絡媒體

政府援助失業人士特別計劃延長至明年5月底

政務司司長張建宗說,政府將延長綜援計劃的援助失業人士特別計劃6個月,至明年5月31日,並為23個直接受防疫措施影響及受疫情重創的行業提供資助,包括旅遊、飲食及美容院等,涉及約45億元,本月25日會向財委會申請撥款。

張建宗又說,政府打算提供一筆過資助街市攤檔,推行非接觸式付款,不用現金而改用電子付款模式,作為防疫抗疫新常態。 另外,當局預計採購預防疫苗需要接近100億元。

陳肇始說,政府正雙管齊下採購新型肺炎疫苗。

食物及衞生局局長陳肇始說,政府正雙管齊下採購新型肺炎疫苗,參考科學委員會的建議,如有疫苗時接種的優先群組,包括安老院舍院友、65歲以上人士、長期病患者及醫護人員等。

陳肇始說,根據世衞意見,疫苗在明年中之前廣泛使用的機會較微。政府已就採購疫苗向全球獲取機制 「COVAX」提交意向,透過機制採購涵蓋全港人口35%的疫苗劑量,有關機制預計只能在明年底前,把疫苗送到參與國家或地區。