IBHK 網絡媒體

政府擬修例容許內地港人境外投票

草擬修訂法例的內容,據指會包括容許居住在內地的香港永久性居民在境外投票,短期內會提交立法會首讀,如果要明年立法會換屆選舉中實施,就要明年年初通過修例,但有建制派議員明言有難度。

消息指,政府有意在內地設立票站,讓內地港人投票,要設立多少票站就有待確定。至於如何防止境外選舉舞弊的行為,消息指,目前《選舉(舞弊及非法行為)條例》的適用範圍已涵蓋香港以外的地方,但在內地執法的問題就要再研究。

有建制派議員預料,民主派會極力阻撓修例,如要明年年初通過修例是過分樂觀,而且即使能夠通過修例,相信到時會有人提出司法覆核。

全國人大常委譚耀宗認同政府要研究讓在內地居住的港人在內地投票,應考慮方便他們行使投票權。他認為,政府在投票安排時,要考慮如何符合法例規定,例如如何處理在內地發生的選舉舞弊,以及他們應以甚麼香港地址登記做選民,強調所有措施都要符合法律、公平公正。他暫時無聽到需要人大常委會就港人在內地投票提供法律基礎。