IBHK 網絡媒體

政府擬向確診者派發5千元津貼

本地第4波疫情快速升溫,今日最少新增71宗確診,政府計劃為確診者提供5000元津貼,避免有人因為生計而不檢測,食物及衞生局局長陳肇始表示,部分人尤其基層市民對強制檢測可能會卻步,擔心確診後會影響生計,因此當局會為確診者提供一筆過津貼,勞工及福利局敲定細節後盡快公布。

陳肇始出席一個電台節目後,被問到是否只有強制檢測下的確診者,才可獲有關津貼。她回應說,一般在檢測後確診而又有需要的人士,可獲得津貼。陳肇始說:「不會鼓勵人確診,因為病毒一定有此情況。我們是鼓勵及希望大家出來檢測,因為若有人擔心檢測後,若真的確診,有機會無法上班,手停口停,或生計受影響。」 陳肇始又表示有關的一筆過津貼不需要通過資產審查,她又透露,政府將會增設最少五間社區檢測中心,方便市民檢測。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉出席一個電視訪問節目時指出,不應全部確診者都獲派發5000元,政府應只協助手停口停者,例如的士司機等,否則會扭曲津貼的原意。他形容,現時是打仗時期,不是追究政策恰當與否的適當時間,認為自有公論,期待在大型爆發時,當局有進一步措施抗疫,強調措施既要張弛有道,亦要在短時間內有配套,才能防止病毒擴散。


#IBHKStore 推薦貨品