IBHK 网络媒体

政府拟向确诊者派发5千元津贴

本地第4波疫情快速升温,今日最少新增71宗确诊,政府计划为确诊者提供5000元津贴,避免有人因为生计而不检测,食物及衞生局局长陈肇始表示,部分人尤其基层市民对强制检测可能会却步,担心确诊后会影响生计,因此当局会为确诊者提供一笔过津贴,劳工及福利局敲定细节后尽快公布。

陈肇始出席一个电台节目后,被问到是否只有强制检测下的确诊者,才可获有关津贴。她回应说,一般在检测后确诊而又有需要的人士,可获得津贴。陈肇始说:“不会鼓励人确诊,因为病毒一定有此情况。我们是鼓励及希望大家出来检测,因为若有人担心检测后,若真的确诊,有机会无法上班,手停口停,或生计受影响。” 陈肇始又表示有关的一笔过津贴不需要通过资产审查,她又透露,政府将会增设最少五间社区检测中心,方便市民检测。

政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟出席一个电视访问节目时指出,不应全部确诊者都获派发5000元,政府应只协助手停口停者,例如的士司机等,否则会扭曲津贴的原意。他形容,现时是打仗时期,不是追究政策恰当与否的适当时间,认为自有公论,期待在大型爆发时,当局有进一步措施抗疫,强调措施既要张弛有道,亦要在短时间内有配套,才能防止病毒扩散。