IBHK 網絡媒體

政府新增及擴大指定區域至4個 全在九龍中西區域

政府決定擴大指定區域的病毒檢測工作,只要區內大廈有確診個案,或污水樣本對病毒呈陽性反應,就要全幢大廈居民強制檢測。除了深水埗的指定區域外,佐敦指定區域涵蓋的範圍會擴大,而油麻地旺角及紅磡亦新增指定區域,隨時會進行強制檢測。

食物及衛生局副局長徐德義表示,指定區域內的大廈,過去14日如果曾經出現確診個案,當局會優先為有關大廈檢測污水,確定有風險後,亦會強制居民做檢測。

他又解釋,劃出新指定區域無硬指標,但有一定原則,例如個案宗數、發展速度、密集程度,有個案大廈是否集中,亦會考慮大廈居住情況、條件或本身管理狀況,這些環境因素可能影響到交叉感染或傳播速度,又指劃區有前瞻性考慮,如果區域有類似社區爆發的因素,即使現時個案不多,也值得收緊強制檢測門檻,以及早篩查出感染個案。

在4個指定區域中,深水埗的區域今日有兩幢大廈有個案要強制檢測,新增油麻地旺角指定區域內的油麻地彌敦道493號展望大廈,需要強制檢測;新增紅磡指定區域,必嘉街長樂大廈需要強制檢測。

在油麻地旺角指定區域,有居民指,靠近旺角的區域較少確診,認為區內衛生尚可接受,區內的人亦有戴口罩,認為強制檢測是不必要,亦會帶來麻煩。亦有居民支持收緊措施,擔心受到油麻地一帶疫情波及,認為越早找出確診者越好。


#IBHKStore 推薦貨品