IBHK 網絡媒體

政府疫苗採購不包括輝瑞藥廠 陳肇始稱願帶頭接種

政府已就3款新型冠狀病毒疫苗,與藥廠達成或即將達成預先採購協議,當局澄清指,其中一份協議是與內地復星醫藥簽訂,並不包括美國輝瑞藥廠。而食物及衛生局長陳肇始就表示,明白市民對任何疫苗都可能有信心問題,當局會盡量以公開、透明方式處理疫苗相關資料,以釋除公眾疑慮。政府官員願意帶頭注射疫苗,期望可以給市民更多信心。

食物及衛生局昨晚深夜發稿指,在訂購疫苗協議下,藥廠將向本港提供最多750萬劑、由復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗,並非行政長官林鄭月娥昨日在記者會上指,由3間藥廠共同製造;而輝瑞是BioNTech在內地及港澳台以外區域的合作夥伴。

食物及衛生局長陳肇始早上在電台節目上指,這款使用mRNA核糖核酸技術製成的疫苗,是由3間藥廠共同研發,而特區政府洽談採購協議時,主要是與復星接洽,強調疫苗是在歐洲製造。

陳肇始重申,政府計劃向高危群組,包括醫護人員、長者及長期病患者等優先注射,她表示政府仍未確定哪個群組會先注射,仍然部署當中,但相信長者群組方面,會先為年紀最大的注射,亦強調接種疫苗是自願形式。而政府專家顧問許樹昌就呼籲,市民毋須擔心疫苗產地和技術問題。