IBHK 網絡媒體

政府發聲明強烈反對英國半年報告書對港指責

英國政府向國會提交香港半年報告書,指北京在6月30日在香港實施港區安全法,香港警方以有關法例為由搜查一間主要報社,拘捕創辦人,又經常威脅拘捕高喊或展示政治口號的示威者,令市民在行使自由時會自我審查,產生寒蟬效應。特區政府凌晨作出回應,對英國政府就本港近期發展的全面攻擊和毫無根據的指責,表示強烈反對,指香港是中國不可分割的一部分,香港事務是中國的內部事務,英國不應干涉中國內政。

英國政府的報告書中又關注,香港當局取消12名反對派候選人參選立法會的資格、延遲選舉、拘捕7名時任和前任泛民立法會議員,並罷免4名時任立法會議員。英國外相藍韜文指,已採取一系列合理和相應措施,反映對香港人的長遠承諾,包括為BNO持有人及家屬開創一條度身訂造的移民途徑,有望明年一月底啟動。他亦正與英國最高法院初步探討在甚麼情況下,不再讓英國法官擔任香港終審法院的非常任法官。

特區政府發聲明質疑英國批評本港推遲立法會選舉是雙重標準,因為英國亦在今年3月時,因應疫情而將英格蘭地方選舉推遲一年。至於議員被取消資格,特區政府指出,宣誓效忠國家制度和維護國家法律,是公職人員的國際規範,任何違反宣誓的行為都是不能容忍,在英國,拒絕宣誓效忠英女王的國會議員亦不能就任。

特區政府說,全國人大頒布《港區國安法》,有大約290萬香港人贊同,是香港尋求擺脫困境和恢復秩序的轉折點,而過去的幾個月,本港的暴力行為已經大大消退,香港人可以再次依法享有基本權利和自由。特區政府呼籲英國政府應尊重守法的香港人,追求穩定與繁榮的願望,並讚賞香港在中央政府的全力支持下,在一國兩制下蓬勃發展的有利地位。

外交部駐港特派員公署發言人表示,英國政府發表所謂香港問題半年報告,罔顧香港早已回歸的事實,污蔑抹黑中央政府對港政策,粗暴干預香港事務和中國內政,公然踐踏國際法原則和國際關係基本準則,表示強烈憤慨和堅決反對。

發言人指,英方將破壞一國兩制的髒水潑向中方,完全是賊喊捉賊。英方違背承諾、一意孤行推進BNO護照的簽證政策,單方面暫停與香港移交逃犯協定,肆意破壞雙方正常經貿合作,語帶威脅干涉特區司法法律事務,究竟是誰在破壞一國兩制?