IBHK 網絡媒體

政府短期內將公布10組私人地是否適合建公營屋

發展局表示已選取10組私人土地作檢視,以評估是否適合作公營房屋發展。發展局局長黃偉綸書面回覆議員質詢表示,相關檢視工作已接近完成,將於短期內公布結果。對於適合作公營房屋發展的地塊,政府會按現有機制運用《收回土地條例》收回涉及的私人土地。

黃偉綸又表示,早前物色8組位於元朗、屯門及大埔,可在短、中期作較高密度公營房屋發展的棕地群,粗略預計可提供超過兩萬個公營房屋單位。現階段期望最快大約或少於6年內完成工程可行性研究、改劃、詳細設計、收地、清拆、土地除污及平整工程,以將地盤交付相關機構興建公營房屋,並爭取首批單位由工程可行性研究起計大約10年內,即2030至2031年起陸續落成。

黃偉綸又提到,2025至2026年及之後落成的公營房屋項目,大部分處於「造地」階段,其土地交付時間受多項因素影響。另外,這些項目的用地大多仍須進行可行性研究或勘測,部分用地亦涉及徵收土地、清拆或重置受影響的設施,涉及政府出資的工程亦須尋求立法會撥款。由於這些發展項目可能有變動,因此難以在現階段列出詳細資料和時間表。