IBHK 網絡媒體

政府研公私合營推明日大嶼 或考慮發債融資

政府的財政儲備隨著抗疫工作持續下跌,令估計造價達6000多億元的明日大嶼,前景再受關注。發展局提出可以參考公私合營發展方式,指可以減少公帑負擔,消息指,考慮中的融資方案亦包括發債,或者將工程費分10年計入工務工程開支。

建制政黨方面,除了民建聯和工聯會,代表商界的經民聯和自由黨,近日亦表明支持明日大嶼前期研究。經民聯盧偉國認為,填海是開拓土地最便宜方法,疫情下更需要大型基建拉動經濟,指無論工程界的他,抑或地產界的黨友,都支持明日大嶼,形容業界大部分人都希望貨如輪轉,相信抱守住現有地皮作炒賣想法的人,只是少數。

另外,行政長官林鄭月娥在去年《施政報告》提出要就明日大嶼成立平台,讓不同專業人士和青年人可參與構建人工島的城市設計等,但當局一年來未有相關公佈。發展局回應指因為要配合防疫政策,近月涉及群體聚集的活動未必能預期安排,而去年10月至今年1月,曾經與專業團體舉辦了座談會,分別是建築師學會、工程師學會、園境師學會、規劃師學會、測量師學會,和城市設計學會。

過去有6個團體都是表過態支持、或傾向支持明日大嶼。
表明反對明日大嶼的民主黨尹兆堅批評,平台本應是開放,但一年來無公開過資訊,批評是閉門造車,形容不理會反對意見、直接討論落實細節的做法,是「搵笨」。