IBHK 网络媒体

政府称公务员宣誓安排无碍工会争取薪酬福利沟通渠道

有公务员工会担忧公务员宣誓和签署声明的要求,会影响工会争取薪酬福利,公务员事务局表示,公务员的宣誓安排不会影响公务员工会按法例及会章与政府的沟通。

公务员事务局发言人指,根据《职工会条例》登记的公务员工会,宗旨大致为增进政府和公务员作为雇主和雇员之间的了解和合作,与政府联络及讨论涉及公务员福祉的事宜,指宣誓或签署声明的要求,不会影响工会在符合《职工会条例》的条文和会章规定下,与政府沟通。

公务员事务局又重申,现职公务员的宣誓或签署声明的安排,公务员事务局会按既定机制咨询,研究后敲定和落实有关安排,指公务员亦享有《基本法》和《香港人权法案条例》赋予的权利,例如言论自由、和平集会和自由结社等权利,但有关权利并非绝对,指公务员亦必须清楚知道公务员身分所带来的要求和责任。

但有公务员团体批评,声明及通告都无清楚列明甚么情况下会违誓,令人无所适从。公务员工会联合会总干事梁筹庭:“到底有甚么是公务员不可触及?局长的宣称十分吓人。《公务员条例》原则上也要增加或修订吧?公务员是受《公务员条例》管辖,最好你白纸黑字列明,大家有个依据。”

利葵燕说,公务员事务局发出的通告有点急及仓卒。

华员会指,局方在短时间内作咨询及公布,认为做法仓卒,要求当局提供培训,解释新安排的法理依据。华员会会长利葵燕说:“公务员事务局出通告有点急及仓卒。这个通告的预览本在10月5日发出予评议会,但只是给予3日,但在10月8日便要交意见;想不到相隔三天,昨日(周一)便正式出通告,令到我们觉得局方有没有认真考虑我们的意见。”

高级公务员协会去信公务员事务局局长聂德权指,声明中“拥护”、“效忠”等字眼无清晰定义、易生歧义,认为应修订公务员守则,更详尽列明有关宣誓的内容。