IBHK 網絡媒體

政府與11國家商討旅遊氣泡 港康碼將用作通關

雖然新冠病毒疫情仍在全球肆虐,但部份國家的確診個案已有回落。商務及經濟發展局長邱騰華表示,政府已經去信11個國家,表達香港願意與對方建立旅遊氣泡,包括德國、法國、瑞士、日本、泰國、馬來西亞、新加坡、越南等,有5至6個國家表示有興趣,其中日本和泰國已經有接觸,而歐盟已委託德國作為代表,協商相關安排。

邱騰華表示,本港視乎疫情回落情況而將會推出的健康碼,將來可以用作通關之用,使用情況有如電子機票,可以透過手機以電子方式交換資料,讓航空公司容易檢查資料,衛生當局亦可以以此作為共同語言防疫。不過邱騰華亦表示,本港不一定要落實健康碼,才可以與其他國家地區商討建立旅遊氣泡。

邱騰華指出,如果雙邊出行有檢測或其他資料作參考,令雙方可以用電子方式轉載或交換資訊,會較方便,甚至有防偽作用;但若未能推出健康碼,都不會阻礙建立旅遊氣泡的步伐。

邱騰華又指如果疫情持續好轉,希望本月18日起可以撤銷主題公園和會展活動的社交距離限制。他指,目前全球都無人做到「零風險」,指「風險在乎管理」,相信場地管理人會控制好相關風險,而主題公園等場所重開初期,無可能回復至百分之一百入場人數,但有信心排隊等安排,可以比很多公眾地方更有秩序。