IBHK 網絡媒體

政府購入東京奧運播映權 本港5間電視台可免費轉播

行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,特區政府已成功購入東京奧運轉播權,交給5間持電視牌照廣播機構免費轉播,包括TVB、Viu
TV、奇妙電視、有線電視及Now
TV。

林鄭月娥指,民政事務局去年已與奧運播映權持有人商討,到上星期五達成協議,能在香港地域範圍內轉播東京奧運。她表示,不能披露費用等條款,但形容費用合理,如果最終東京奧運因疫情取消舉辦,政府將獲全數發還費用。

林鄭月娥指,民政事務局去年已與奧運播映權持有人商討。

根據資料顯示,2012年倫敦奧運香港地區轉播費用為1.2億港元,2016年里約奧運香港地區轉播權以1.5億港元投得,林鄭月娥指,今次轉播費低於上兩次的金額,相關費用會以藝術及體育發展基金中體育部分支付。

林鄭月娥指,轉播的廣播機構毋須分擔播映權費用,但要承擔製作費,當局會規定播放時數、有香港運動員賽事一定要播放、收費電視播放節目須在網上平台免費讓市民觀看賽事,同時須製作及宣傳節目,以及提供精華片段讓政府及港台使用,未來將進一步簽訂協議。

林鄭月娥表示,目前香港運動員準備就緒,已取得27個項目資格,未來會有更多。當局亦已接觸立法會民政事務委員會主席梁志祥,希望召開特別會議商討。

對於5間轉播的廣播機構中,不包括港台,林鄭月娥表示,曾與商務及經濟發展局長邱騰華商討,將其中一個轉播權交給香港電台,但局方及港台都反映,若要轉播奧運,節目製作、設置及額外人手的費用將不是一個小數目,因此將轉播權交由其他電視台,強調並非對港台負面看法。