IBHK 網絡媒體

政府進一步加強大廈強制檢測 五區今增設流動檢測站

政府引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲,要求於指定期間曾身處22個指明地方的人士接受病毒核酸檢測。政府今日(2月2日)會在西營盤李陞街遊樂場、北角偉文大廈、何文田邨、愛民邨及旺角麥花臣遊樂場增設流動採樣站。除流動採樣站外,受檢人士亦可選擇到全港各區任何一間社區檢測中心接受檢測服務,費用全免。

政府發言人表示:「本港疫情仍然嚴峻,為了從源頭堵截社區傳播,政府決定進一步降低大廈強制檢測的門檻,加強『須檢必檢』的力度。由今2月1日開始,在全港所有地區,如有住宅(包括商住兩用)大廈新增一宗或以上源頭不明的確診個案,或其污水樣本檢測呈陽性,顯示可能存在感染風險,均會被納入強制檢測公告。」

政府早前已劃出4個指定區域,分別為:「佐敦指定區域」(即東至彌敦道、南至柯士甸道、西至渡船街、文昌街、文匯街及廣東道,北至甘肅街)、「油麻地/旺角指定區域」(即東至彌敦道、南至眾坊街、西至渡船街、北至登打士街)、「紅磡指定區域」(即東北至差館里、東南至船澳街及寶來街、西南至溫思勞街及紅磡南道、西北至漆咸道北),以及「深水埗指定區域」(即西北至欽州街、東北至大埔道、東南至楓樹街、西南至荔枝角道)。

區內住宅(包括商住兩用)大廈如新增一宗或以上的確診個案,或其污水樣本檢測呈陽性,顯示可能存在感染風險,均會被納入強制檢測公告。政府會優先為「指定區域」內的大廈進行污水樣本檢測,希望能針對風險較高的地區,在出現確診個案前盡早偵測病毒的傳播。

除了針對住宅大廈的強制檢測外,政府亦會加強工作場所的強制檢測。現時,如衞生防護中心認為某工作場所,例如建築地盤出現群組爆發,除了要求該場所須停工消毒外,亦會針對該場所發出強制檢測公告,要求曾身處同一工作場所的人士進行檢測。由即日開始,政府會降低工作場所的檢測門檻,如某一個工作場所出現兩宗或以上的確診個案,便會被納入強制檢測公告。

按上述準則,有21個指明地方被納入強制檢測公告。另外,由於荃灣蕙荃路22-66號綠楊新邨D座一個單位的家庭群組個案與R座18樓一個單位的個案有流行病學關連,在參考專家意見後,曾身處綠楊新邨D座的有關人士亦應進行強制檢測。