IBHK 網絡媒體

政府進一步收緊豁免人士檢測及隔離安排

政府今日(5日)公布,由本月20日(星期六)起進一步收緊獲豁免到港檢疫人士,包括機組人員、來港進行貨物裝卸的貨船的換班船員及其他豁免人士的檢測及隔離安排。

政府發言人表示,鑑於全球疫情日趨嚴峻,政府有需要按防控風險評估再次全面收緊入境的防控措施。由2月20日起,根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)下獲得豁免強制檢疫的機組人員、來港進行貨物裝卸的貨船的換班船員及其他豁免人士,必須遵守若干條件。

有關機組人員收緊豁免強制檢疫的重點為:所有抵港機組人員均須接受「檢測待行」(即接受檢測並於機場或指定地點等候結果);所有在過去21天曾逗留中國以外地區的機組人員,須於檢測完成後於航空公司所安排的機場酒店(即逸泰居酒店或香港天際萬豪酒店)自我隔離直至下一航班;如上述機組人員屬本地機組人員並欲離開機場範圍,則必須先於指定檢疫酒店自我隔離14天(包括於抵港第12天進行檢測),方可進入社區,並在其後七天內接受醫學監察(包括於抵港第15天及第19或20天進行檢測),方可再次執勤。但曾前往美國阿拉斯加安克拉治以封閉方式停留的貨機機組人員可獲豁免,無須於指定檢疫酒店自我隔離,但仍須在抵港21天內接受醫學監察。

政府宣布加強對離船貨船船員的檢疫安排。

至於進行換班的離船貨船船員(有關貨船來港的目的必須為進行貨物裝卸):所有在過去21天曾逗留中國以外地區來港進行換班的離船貨船船員,須在抵港前72小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,並獲陰性病毒檢測結果;或船公司/代理必須安排獲香港特區政府認可的檢測機構為離船船員在抵港後進行2019冠狀病毒病核酸檢測至得出陰性檢測結果後,方可離船。上述進行換班的離船貨船船員,如為本地居民並會在換班後逗留在香港,除要符合上述條件外,亦須一如其他入境人士於指定候車處,乘搭點對點的交通,前往指定檢疫酒店進行21天強制檢疫。

至於所有其他豁免人士均須接受「檢測待行」(即接受檢測並於機場或指定地點等候結果),並於在港期間進行重複病毒檢測;除總領事或同等/較高職級的駐港代表及政府人員外,其餘所有在過去21天曾逗留中國以外地區並履行與政府相關運作的機構人員,必須於所屬機構安排的地點自我隔離21天,並於隔離期間進行重複病毒檢測。

此外,為進一步減低豁免人士在豁免檢疫期間接觸社區,政府已率先於1月10日在機場為機組人員設立專屬的檢疫通道,讓機組人員在接受病毒檢測及辦理入境手續後,直接經由專屬的檢疫通道前往指定候車處,乘搭點對點的交通,前往其下榻的地方(或等候結果的地點)。政府已着手準備為其他豁免人士設立專屬的檢疫通道,以盡量減低輸入個案傳入社區的風險。

政府發言人表示,全球疫情持續嚴峻,新增個案數字最近上升至1月初一星期超過500萬宗的新高,而死亡個案數字亦持續上升,至1月中一星期接近97000宗的新高。為了讓外防輸入能夠做到「滴水不漏」,以達致「全力以赴、力爭『清零』」的目標,以上措施是繼去年7月及11月宣布就豁免人士實施的一系列收緊措施後,再次按風險評估收緊豁免條件。有關措施收緊旨在遏止所有豁免人士的非必要社交接觸,以盡量減低輸入個案傳入社區的風險;另一方面維持必須的社會及經濟運作,並確保市民生活所需不受影響。