IBHK 網絡媒體

政府4區強檢1703人零確診 林鄭月娥稱行動非常值得

政府昨晚至今晨突擊封鎖油麻地區多個街區和大廈,又對尖沙咀、
紅磡和元朗幢大廈進行封廈,居民需標足強檢,至今早4區共有1703居民接受了強制檢測,沒有發現陽性個案。行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,政府至今採取8次封區強制檢測行動,她不認為是勞民傷財,相反認為非常值得做,強調區內確診個案數字,不應該是決定封區的唯一標準,食物及衛生局長按《預防及控制疾病條件》列明決定封鎖範圍,形容有關決定是科學,亦是判斷。

行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,政府至今採取8次封區強制檢測行動,她不認為是勞民傷財,相反認為非常值得做,強調區內確診個案數字,不應該是決定封區的唯一標準,食物及衛生局長按《預防及控制疾病條件》列明決定封鎖範圍,形容有關決定是科學,亦是判斷。

警員到受限區域執行封區行動。

林鄭月娥說,政府擔心部分在受限區域的住戶未有應門及接受強制檢測,會影響封區強檢成效。她重申,封區強檢行動達到保密、聚焦及壓縮時間三項要求,指自己已經幾次「扮公共衛生領域專家」,說明防疫成效並不是「醫好個病就成功」,要有效預防,必須走在傳播感染之前,不能以行動次數,或找出幾多宗確診來判斷成效。

被問及多區的強制檢測行動,是否「益了私營化驗所」,林鄭月娥回應指,協助行動的私營化驗所,都是全心全力以服務市民為目標,每個檢測收取240元,是遠遠不能歸本,形容自己有責任還私營化驗所一個公道。

受限區域內所有人要禁足強檢。

林鄭月娥又指,早前國家主席習近平,在述職時對本港疫情表示擔心是完全合理,相信是出於對香港的關心和支持,特區政府會在中央支持下,加倍努力抗疫。

林鄭月娥又指,政府一直與科興生物緊密聯系,對方表示將會向本港提供臨床試驗數據,讓本港專家審批,而中央政府亦同意,會在確保本港早日獲得科興疫苗方面提供協助。她向中央尋求疫苗方面的支持,無特別指明是科興或國藥疫苗,中央亦明白本港使用疫苗前有法律規定的程序,因此在應用內地疫苗上不存在矛盾。