IBHK 網絡媒體

教育局公佈國家安全教育框架 涵括初小至高中課程

教育局公佈國家安全教育課程框架,指學校可以按不同學習階段,透過不同學科教授國家安全的內容。

初小學生要認識國旗和國徽,懂得唱國歌,遵守升國旗和奏國歌的禮儀,亦要知道一國兩制和基本法的由來,知道《港區國安法》4項犯罪行為的名稱和重要性,認識香港執行和維護法治的部門,認識保護市民的人,例如警察、醫護和解放軍。

高小學生要認識國家版圖和地理特徵,明白國土安全和資源安全的重要,認識對今日社會有重要影響的歷史事件,例如鴉片戰爭、國家改革開放,初步了解中央和特區的關係,訂立《港區國安法》的背景和目的,四項罪行的基本含義,以及立法過程涉及的中央國家機構,認識特區三權職能和運作,以及三權維護國家安全的責任。

初中學生就要認識國家安全的定義和國家安全的13個領域,了解國家重要的歷史事件和政治演變,具備對國家和世界歷史和議題的基本認識,例如殖民擴張、局部戰爭和恐怖主義,從而了解國家安全的重要性,亦要認識《憲法》和《基本法》的關係,明白國家安全屬於中央事權,中央有權直接處理香港維護國家安全的事務,以及香港有責任就《基本法》第23條立法,明白《港區國安法》四項罪行的具體規定。

高中學生要學習國家參與國際事務面對的機遇和挑戰,研習與國家安全相關的當代議題,例如領土爭議和經濟危機,認同維護國家安全對保障國民安全的重要性,自覺履行維護國家安全的責任,並要充分了解國家機構和中央駐港機構的角色和重要性,了解構成《港區國安法》四項罪行的元素,以及其他國家類似規定。


#IBHKStore 推薦貨品