IBHK 網絡媒體

文憑試放榜 地區名校首次誕生超級狀元

中學文憑試今日放榜,今年考獲7科5**的7名狀元分佈在6間學校,分別是保良局董玉娣中學、聖士提反女子中學、拔萃女書院 、伊利沙伯中學 、嘉諾撒聖瑪利書院和英華書院。其中一名「超級狀元」是屯門保良局董玉娣中學的男生趙爾納(上圖中) ,亦是學校在新高中學制以來首次出狀元。

趙爾納指,對成為「超級狀元」感到喜出望外,驚喜過後才接受自己並非發夢,指自己無想過會取得如此佳績。他計劃在本地升學,日後再考慮是否到海外升學,又指自己對數學和經濟科有興趣,會選擇港大或中大的計量金融。

趙爾納又提到,身邊有同學因為政治因素等原因到海外升學,認為《國安法》為香港社會帶來改變,現時難以定斷未來如何,現時選擇在香港繼續學業,日後視乎未來發展再決定會否到外地升學。他又認為,香港政府有盡力解決整體社會上的房屋、貧窮和青年問題,期望政府繼續回應社會的需要,推出更多措施。

余尚穎同學獲得8科5**成績。

嘉諾撒聖瑪利書院的余尚穎同學獲得8科5**成績,成為超級狀元。余尚穎指,心情又驚又喜,很感恩。她指,自小對科學有興趣,對人體構造很好奇,希望修讀醫科,成為醫生,亦希望將來可以研究幫助醫學發展的新科技,改善全人類健康。

她又指,自己在香港土生土長,對香港有歸屬感,覺得自己是香港的一份子,會留在香港升學,從沒想過移民,希望將才能完全貢獻給香港。而選擇大學時,會考慮大學的環境、教學氣氛及模式等,又認為學術自由很重要,要有自由做自己想研究的事情。

陳樂融(右)表示,對成績感到喜出望外。

聖士提反女子中學的女狀元陳樂融表示,對成績感到喜出望外,指要在疫情下準備文憑試,起初感到迷失及憂慮,但學校有提供情緒支援服務。她指,將會選擇中大醫科,並會選擇留在香港發展,希望令香港變得更好。對於通識科即將改革,陳樂融表示,通識科能夠培養學生的批判思維,很慶幸自己可以修讀通識科,認為日後改革之後,學生亦可以從其他途徑培養批判思維。

英華書院在新高中學制以來,首次有一名狀元誕生,男生程朗考獲7科5**的成績。他表示沒有預料能取得佳績,疫情下準備考試影響了學習進度,反修例運動亦令他無法專心溫習。他打算選擇中大醫科,進行醫學相關研究。