IBHK 網絡媒體

文憑試4.23開考 7.21以手機短訊放榜

考評局公布今屆文憑試最新安排和防疫措施,文憑試將於4月23日至5月20日舉行,約有5萬2千名考生參與。局方指最大目標是順利舉辦文憑試,讓所有考生安心、健康參加考試,發揮最佳水準和取得最好成績。因應疫情,考評局首次試行以手機短訊SMS向考生發放成績。

考評局公開考試總監麥勁生表示,評估過多種方式後,認為以手機短訊發放成績比較安全。他表示,這次做法是因應去年未有足夠經驗應對疫情的構思和反省,如果遇到最差的「封城」情況,學生無法外出,學校也不能領取成績單,現時「無人無手機」,學生一定收到短訊,在放榜日取得資訊後,起碼可以改志願,或者安心一點。這次的做法是補充項目,至於是否恆常化,要視乎用家反應和執行問題。

對於核心科目考生可在原校考試,監考人員是考生本身的老師,會否容易出現作弊的情況,考評局學校考試及評核主管許婉清說,會增加外校老師和聘請外校監考員,學校禮堂試場亦有錄影功能的通訊系統協助處理問題,她相信老師是專業,即使面對自己的學生,都會公平、不會偏幫。

考評局新任秘書長魏向東表示 ,今年有2萬多名老師參與考務工作,形容為前所未有,亦有420多間學校共提供近520個禮堂和750個課室用作考試,以便盡量分隔人群和減少接觸。

考評局今年將加強規定,在學校考場內前後左右分隔至少1.5米、學校亦收到指引加強清潔和通風、每間學校盡量安排多於一個試場,同一個禮堂亦盡量分開學生,並考慮休息期間分開考生使用不同樓層的洗手間等,萬一出現疫情,都未必所有考生都需要隔離或受影響。