IBHK 網絡媒體

新冠疫苗下月起供港 50萬長者及醫護人員優先接種

港府與2間疫苗供應商達成預先採購協議,首批國產疫苗下月率先到港。行政長官林鄭月娥表示,本港已經與兩間疫苗製造商達成預先採購協議,包括購入內地科興控股生物技術的滅活疫苗,以及美國輝瑞藥廠同德國生物技術公司BioNTech,以mRNA技術研發的疫苗,由復星醫藥負責運送。

林鄭月娥指,科興控股最快下月將首批100萬劑疫苗送抵本港,可供50萬人使用,其餘650萬劑就會稍後陸續運送到港;至於輝瑞和BioNTech共同開發的疫苗,亦訂購了750萬劑,會於明年首季向本港供應首批100萬劑,同樣可供50萬人使用。另外,本港亦快將達成採購協議,購入阿斯利康製藥與牛津大學研發的「不可複製性病毒載體」疫苗,亦是750萬劑,但就要在明年下半年才開始有供應。現時港府仍與第4間藥廠商討預先採購,目標是採購全港人口的兩倍疫苗,即足夠1500萬人次接種,若每人要打兩針,就需購買3000萬劑疫苗。

她又指出,政府採購到新型冠病毒疫苗後,會第一時間讓市民接種,但由於採購及分發疫苗並非市場行為,而是全部由政府管理,當局要清楚決定甚麼群組要優先接種,而且疫苗運抵本港的時間不同,因此市民似乎不可以自由選擇接種哪款新冠疫苗。她呼籲市民以客觀科學的角度看待疫苗供應,而不應牽涉政治。

林鄭月娥呼籲市民以客觀科學的角度看待疫苗供應,不應牽涉政治。

林鄭月娥又指,目標明年內為全港大部分市民免費接種疫苗,政府將制訂緊急規例,以最快時間讓疫苗可以註冊使用,將會按優先群組安排接種,即是醫護、長者、長期病患、院舍院友及員工等,已佔約300萬人,而在長者群組都會再分優次,讓較年長的優先接種。

林鄭月娥指出,政府取得新型冠狀病毒疫苗製造商同意,公布已經就3款疫苗,與製造商達成或即將達成預先採購協議,是因為本港社會有很多揣測及陰謀論,因此希望藉此讓市民知道政府採購了甚麼;但由於採購價錢屬於保密內容,暫時不能公開,但由於是使用公帑購買疫苗,有關的開支最終都會公布。

林鄭月娥又指,現時並非有很多款疫苗可以讓港府揀選,而是全球都正在搶購。衛生署長陳漢儀則表示,正擬定法律框架,當疫苗運抵本港時,會以緊急立法方式,批准疫苗在本地緊急使用。