IBHK 网络媒体

新冠疫苗下月起供港 50万长者及医护人员优先接种

港府与2间疫苗供应商达成预先采购协议,首批国产疫苗下月率先到港。行政长官林郑月娥表示,本港已经与两间疫苗制造商达成预先采购协议,包括购入内地科兴控股生物技术的灭活疫苗,以及美国辉瑞药厂同德国生物技术公司BioNTech,以mRNA技术研发的疫苗,由复星医药负责运送。

林郑月娥指,科兴控股最快下月将首批100万剂疫苗送抵本港,可供50万人使用,其余650万剂就会稍后陆续运送到港;至于辉瑞和BioNTech共同开发的疫苗,亦订购了750万剂,会于明年首季向本港供应首批100万剂,同样可供50万人使用。另外,本港亦快将达成采购协议,购入阿斯利康制药与牛津大学研发的“不可复制性病毒载体”疫苗,亦是750万剂,但就要在明年下半年才开始有供应。现时港府仍与第4间药厂商讨预先采购,目标是采购全港人口的两倍疫苗,即足够1500万人次接种,若每人要打两针,就需购买3000万剂疫苗。

她又指出,政府采购到新型冠病毒疫苗后,会第一时间让市民接种,但由于采购及分发疫苗并非市场行为,而是全部由政府管理,当局要清楚决定甚么群组要优先接种,而且疫苗运抵本港的时间不同,因此市民似乎不可以自由选择接种哪款新冠疫苗。她呼吁市民以客观科学的角度看待疫苗供应,而不应牵涉政治。

林郑月娥呼吁市民以客观科学的角度看待疫苗供应,不应牵涉政治。

林郑月娥又指,目标明年内为全港大部分市民免费接种疫苗,政府将制订紧急规例,以最快时间让疫苗可以注册使用,将会按优先群组安排接种,即是医护、长者、长期病患、院舍院友及员工等,已占约300万人,而在长者群组都会再分优次,让较年长的优先接种。

林郑月娥指出,政府取得新型冠状病毒疫苗制造商同意,公布已经就3款疫苗,与制造商达成或即将达成预先采购协议,是因为本港社会有很多揣测及阴谋论,因此希望借此让市民知道政府采购了甚么;但由于采购价钱属于保密内容,暂时不能公开,但由于是使用公帑购买疫苗,有关的开支最终都会公布。

林郑月娥又指,现时并非有很多款疫苗可以让港府拣选,而是全球都正在抢购。卫生署长陈汉仪则表示,正拟定法律框架,当疫苗运抵本港时,会以紧急立法方式,批准疫苗在本地紧急使用。


#IBHKStore 推荐货品