IBHK 網絡媒體

新增103宗確診 15個案未知源頭 「回港易」男子探病中招

本港新增103宗確診個案,97宗屬本地個案。其中15宗是未知源頭本地個案,13宗與跳舞群組有關,16宗是日出康城9期地盤群組,累計群組有19宗相關個案;另外有約70宗初步陽性個案。一名男子透過「回港易」計劃抵港後,早前到養和醫院探望已逝世的確診者,他之後亦確診。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,確診的地盤工人主要在日出康城9期1座工作,亦有少量初步確診個案在2座和3座地盤上班,他們來自不同公司,亦有不同工種,只有部份人相互認識,亦不是全部人都有使用休息室,相信工地內出現人與人之間接觸傳播,約900名地盤工人今日已經交樣本。

另外一宗初步陽性個案,是早前在養和醫院洗腎確診病人的相關個案,兩人在毗鄰空間洗腎。衛生防護中心相信24日當日出現院內傳播,正追踪2位洗腎病人需要接受檢疫,亦會追踪醫院的其他相關職員。

一名確診新型冠狀病毒65歲男病人,上周三經「回港易」回港,回港前有病毒測試陰性結果,獲豁免檢疫,是養和醫院懷疑受到歌舞群組患者感染而逝世確診患者的親友,死亡患者上周三起發燒,而回港易患者至前日發燒,而養和醫院有醫護確診,因此相信他在醫院內,透過其他家庭成員受感染,較在內地感染機會大。

醫管局表示,聯合醫院內科及外科病房各有一名病人初步確診,其中一名52歲女病人,周一早上因為頭暈,經急症室轉送入內科病房,昨日初步確診後,轉入隔離病房,另外一名77歲的女病人,昨晚因泌尿問題及發燒,入住外科的隔離病房,早上初步確診。

另外,佛教醫院一名護士初步確診,她上周五最後一次上班,翌日出現病徵,上班期間2名同事曾與他一同吃飯,被列為密切接觸者。

醫管局明天將會啟用亞洲博覽館8及10號展館,作為社區治療設施,共設500張病床,其中20個病室設有負壓設備。醫管局總行政經理劉家獻指,現時有360名病人入住亞博社區治療設施,較上一波為多,有需要加開其他隔離設施。