IBHK 網絡媒體

新增104宗確診 葵盛西馬鞍山等屋邨4群組需強制檢測

本港新增104宗新型冠狀病毒確診,包括99宗本地個案,35宗源頭不明,初步確診超過60宗。葵盛西邨4名初步確診人士轉為確診,至今有22人確診,中心傳染病處主任張竹君指,8座5樓發現有橫向傳播,但陸續有其他樓層同樣有確診個案,分布範圍較散,與馬鞍山錦豐苑錦蕙閣的情況類似,預計大廈可能陸續有機會有其他個案。

將軍澳藍田隧道地盤亦有爆發,有1名紮鐵工人確診,另外再有5名紮鐵工人初步確診,相信工人共用貨櫃換衫而有感染風險。1400人在藍田隧道地盤工作,中心建議地盤停工。亞博館檢疫設施、衛生防護中心、日出康城地盤、筲箕灣東華三院方樹泉日間活動中心暨宿舍、沙田一田百貨各多一宗個案。跳舞唱歌群組再增12個案,總數超過690宗。

因應多個群組再添確診個案,當局將再要求4個群組強制接受檢測,包括在上月18日後,曾在葵盛西邨第8座逗留超過2小時的人士;上月19日後,在馬鞍山錦豐苑錦蕙閣逗留超過2小時的人士;上月28日起曾在沙田一田百貨一、二層工作的人士;以及在將軍澳藍田隧道工作的人士。

張竹君指,現時社區有很多個案,一幢大廈有1至3宗個案並不出奇,但如果有4、5個單位確診,中心都希望全部居民進行檢測。過去幾日衛生署及檢測承辦商分別在葵盛西邨檢測了3000多個樣本,但有人反映部份居民已離開,不知是否有做檢測。衛生防護中心仍未能追蹤到的葵盛西邨8座5樓3個單位,其中一個單位的住戶已離世,另外兩個單位正由警方協助追蹤。

張竹君指,現時社區有很多個案,呼籲有關的大廈居民做檢測。

被問到為何不發出禁足令,張竹君指,最主要希望大廈居民做檢測,並非有法例框架就要應用,又指即使進行了一次檢測,一個星期後可能都要多做一次,質疑要實施禁足令多久才合適。

醫管局又指,當局平均每日發出1000至2000個強制檢測指示,超過9成人準時在2日內交回樣本,但有幾十人在局方兩次發出短訊提示後,仍未交回樣本,呼籲市民盡快交回,否則會交相關部門跟進。局方又指,目前仍有1149名患者留醫,39人危殆


#IBHKStore 推薦貨品