IBHK 網絡媒體

新增92宗確診17宗源頭未明 養和醫院疑有小型爆發

本港再多92宗新型冠狀病毒確診個案,患者年介2至83歲。新增89宗本地個案中,17宗個案源頭不明,跳舞唱歌群組新增58宗個案,總共增至367宗。本港累計個案突破6000宗,今日亦是第4波疫情以來,最高單日數字。

養和醫院有1名離世病人及2名醫護對新型冠狀病毒呈陽性反應,可能出現小型爆發。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,離世的是77歲女病人,8月中開初因為自身疾病留院,住在33樓單人房,期間親友、家人及照顧者都探望過。她前日開始發燒,昨日氣促,晚上初步對病毒呈陽性反應,其後離世。

張竹君指該名女病人入住的病房有30位醫院職員上過班,其中有2位對病毒呈陽性反應,包括1位曾搶救病人的醫護。衛生防護中心指,病人居住的33樓需要封閉,同層有另外13位住在單人房的病人,需要隔離。而幫離世病人搶救的30多名醫護,都要檢疫。

醫管局表示,瑪嘉烈醫院一名兒科護士,對新型冠狀病毒初步確診,這名護士近期沒照顧過確診病人,曾經帶小朋友學琴,教琴老師前日確診,護士與小朋友期間曾經無戴口罩,昨日收到通知小朋友要入檢疫中心,護士無病徵,留深喉唾液樣本後初步確診,相信不在院內感染。她照顧過的4名嬰兒以及1名食過飯的同事,列作密切接觸者,檢測都呈陰性。

有關病房近期有20名嬰兒住過,會通知父母安排測試,同病房的50同事亦安排檢測,至今都是陰性,病房已徹底清潔,暫停接收新症。
另外,屯門醫院一名骨科病人昨日經急症室入院,測試後初步確診,已即時安排隔離,院方正追蹤他的接觸者,同病隔有5名病人。
教育大學一名文化與創意藝術學系學生,確診感染新型冠狀病毒,正留院接受治療。民航處一名職員昨晚確診新型冠狀病毒,他在民航處總部大樓上班,昨日最後一次當值,體溫一直正常。