IBHK 網絡媒體

新界青年聯會全力支持港澳辦主任夏寶龍「愛國者治港」講話

國務院港澳辦主任夏寶龍2月22日發表講話,強調「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,並就「愛國者」提出三項標準,新界青年聯會深表讚同和全力支持。

「愛國者治港」是「一國兩制」的初心,前國家領導人鄧小平在香港回歸前就指出:「港人治港」是「以愛國者為主體的港人治理香港」。而香港回歸以來的經驗,特別是「黑暴事件」後香港由亂到治的經驗,都彰顯出「愛國者治港」的重要性。新界青年聯會認同夏寶龍主任就「愛國者」提出的三項標準,即必須真心維護國家主權、安全、發展利益,必須尊重和維護國家的根本制度和特區的憲制秩序,以及必須全力維護香港的繁榮穩定。

夏寶龍主任亦提出,落實愛國者治港原則,最關鍵、最急迫是要完善選舉制度。香港近年的多場選舉中,均有不符合愛國者標準的人士當選,並在當選後做出危害國家和香港利益的行為,影響惡劣,後果嚴重。今明兩年,香港將舉行多場重要選舉,時間緊迫。故此,新界青年聯會贊成中央和特區盡快就完善選舉制度進行立法,確保香港管治權牢牢掌握在愛國者手中。

新界青年聯會認為,由愛國者治港是天經地義、一以貫之。堅持「愛國者治港」的政治原則,並將其落實為法律要求,香港才能保持長期繁榮穩定,「一國兩制」方可不走樣、不變形。