IBHK 网络媒体

新界青年联会 主办2021 全国两会分享会

 为宣扬全国两会精神,新界青年联会举办“2021
全国两会分享会”。分享会邀请到两位全国人大代表陈亨利及陈勇先生出席,向与会约 50 名青年委员讲解全国两会精神及会议中的重点和精髓,包括国家“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要,完善香港选举制度,推进香港民主发展等。

分享会首先由陈亨利发表讲话。他指纵观全球,没有任何一个国家会接受一位不爱国、不为国家着想的人担任统治者,因此爱国者治港是应有之义,普世通行,唯有这样,才能确保香港继续繁荣稳定、“一国两制”行稳致远。另外,陈亨利分享国家在经济、科技、环保、民生等各方面的成就,中国是全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家,展望在十四五规划中将更进一步发展数字中国、绿色生态、城市群和乡村的振兴等环环配合,形成强大国内市场,同时为香港带来强大机遇。他鼓励年青人应有“敢闯”、“敢拼”的精神,借助国家发展的动力和香港在大湾区的优势,把握机遇,为自身的未来发展作好准备。

陈勇形容落实国安法和完善香港选举制度犹如两剂抗疫疫苗,既有效打击“黑暴”和“港独”势力,让香港重回正轨,也能维护香港宪制秩序,确保爱国者治港,为保持香港长期繁荣稳定提供法律保障。选举委员会扩大至 1500 名委员,由五个界别组成,分别是工商金融界、专业界、基层劳工和宗教等界,立法会议员、地区组织代表等界以及全国人大代表、政协委员、全国性团体香港成员的代表界。而立法会的组成改为每届共 90 人由选举委员会 40 人、功能团体 30 人及分区直选 20 人组成,令立法会有更广泛代表性。整个选举制度的完善和安排能堵塞选举制度漏洞及填补缺陷,令香港继续健康繁荣地发展。

最后陈勇希望香港年青人能深入了解“十四五”规划,把握香港融入国家发展大局的优势,比别人更快更早踏出第一步,才能抓住在内地发展的无限机遇。