IBHK 網絡媒體

新皇崗口岸料2023年落成 議員冀實行「一地兩檢」

保安局長李家超在立法會保安事務委員會上,匯報新皇崗口岸實施一地兩檢的執行細節。李家超指,皇崗口岸大樓改建後,港方口岸區的面積會由14萬平方米,增至40萬平方米,香港將有全面司法管轄權,負責清關、出入境、檢疫等,預計客流會由每日6.8萬人次,增加至9至10萬人次,但貨運通關服務會取消,貨運會分流至蓮塘/香園圍口岸,因此車流預計會由每日約2萬架次跌至約1.2萬架次。建制派議員均表示支持皇崗口岸重建及實行「一地兩檢」。

新皇崗口岸大樓的設計和建造工程將由深方的承辦商負責,主體工程預計2023年底完成,由深圳市政府支付費用,超支費用亦是由深方承擔,港府將向深圳支付每年1000元的象徵式租金,兩地政府稍後會向人大常委會提請批准落實一地兩檢,特區政府亦會進行本地立法。大樓落成後,落馬洲管制站可以騰空及釋放超過20公頃用地,作其他用途。

根據保安局提交的文件,深圳已展開皇崗口岸原址重建工程,新口岸大樓會以多層設計,在不同樓層分別設立內地及港方的清關、出入境及檢疫設施,及公共運輸交匯處。特區政府會在新口岸大樓內設立港方口岸區,區內設有港方的清關、出入境及檢疫設施。特區政府將對港方口岸區行使全面司法管轄權。

李家超表示,新皇崗口岸實施「一地兩檢」, 將大大提升口岸通關效率。

當局認為,實施「一地兩檢」安排,將大大提升口岸通關效率,令往來港深兩地人流車流更為快捷暢順。深圳當局預計,新皇崗口岸的主體工程最早可望於2023年底完成。兩地政府會待新口岸工程接近完成,正式提請全國人大常委會批准在新皇崗口岸實施「一地兩檢」安排。

建制派議員均表示支持皇崗口岸重建及實行「一地兩檢」,經民聯梁美芬形容深圳政府是「賣大包」,關注如何處理一旦出現的超支問題。旅遊界姚思榮關注過往口岸的旅遊巴泊位不足。新民黨容海恩則關注落馬洲管制站可釋放20公頃用地,將來有何用途。