IBHK 網絡媒體

新社聯促教育局完善通識科監管 守護學生

新社聯會長梁志祥立法會議員、理事周浩鼎立法會議員,聯同家長代表葉培基和梁業鵬,促請教育局在處理「失德」教師的個案後,須進一步完善監管通識科教育的機制。

周浩鼎表示多次收到家長的反映,指其子女在上通識科時被一些「失德」教師誤導洗腦。周浩鼎指出現時通識科的三大問題:第一是通識教科書一直欠缺規管,出現了大量偏頗的教案和教材,包括引用錯誤例子、文字描述不當、內容存偏頗立場及欠缺完善資料整理等。第二是一些教師自製的教材不時出現偏頗的引述,「失德」教師會滲透個人政見,以影響學生的正確認知及全面思考技能。第三是教育局後知後覺,對教師自製教材欠缺監管。

梁志祥提出四點建議:一是將通識科改為選修科目,將評分改為及格或不及格,免除成績受個別老師政見影響。二是教育局要改變校本教材「無王管」現象,教科書須強制送檢,所有學校自行製作的校本教材亦要呈交教育局存檔。三是要公佈失德教師名單,讓家長有知情權和學習選擇權。四是教育局應設立公開便捷的投訴渠道,如電話專線及網上平台,讓學生、教職員、家長及市民舉報懷疑違規或偏頗的教案和教材,以及反映教學意見。

兩位家長擔心失德教師的教學會違背傳統的德育價值觀,並指出有學生因不同意老師指「釣魚台是日本」後,遭該老師和學生欺凌,希望教育局能提供便捷、保護私隱的投訴機制。


#IBHKStore 推薦貨品