IBHK 網絡媒體

新社聯學習貫徹習近平總書記七一重要講話精神 邀請中聯辦新界工作部李薊貽部長主講

為全面學習貫徹習近平總書記七一重要講話精神,新界社團聯會(新社聯)邀請中聯辦新界工作部李薊貽部長深入解讀習近平總書記七一講話精神,重點圍繞講話的重大意義及主要內容,分享了習近平總書記提出的一系列新思想、新觀點,結合全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在「香港國安法實施一週年回顧與展望」專題研討會上的講話精神,回顧全面實施香港國安法以來,香港社會發生的重大變化,展望香港未來的發展,提出全面準確落實愛國者治港的要求,推進「一國兩制」實踐行穩致遠。

李部長引用習近平總書記的「四個莊嚴宣告」,首先解讀了歷經百年的風雨歷程,中華民族告別了任人宰割、飽受欺淩的時代;實行了先進的社會制度,順應時代潮流、順應人民意願,勇於改革開放,取得了「四個偉大成就」,帶領中國人民、中華民族從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍,迎來實現中華民族偉大復興的光明前景。百年歷程始終貫穿實現中華民族的偉大復興這一主題。總結建黨百年成就的「九個必須」成功經驗,並形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神。

在分享學習中,李部長還結合港澳辦主任夏寶龍關於「愛國者治港」原則,進一步闡述了香港「胸懷國之大者」的治港理念,要進一步提升格局,用全局性戰略思維,站在國家發展的大局思考香港工作。結合習近平總書記七一講話、夏寶龍主任7.16講話,圍繞破解香港深層次矛盾和問題、提升香港競爭力,對進入特區管治架構的人才提出了更高的標準和要求——管治者不僅要愛國愛港,還要德才兼備,有管治才幹,要立場堅定、有擔當作為、為民愛民、有感召力、有責任心等5個方面的要求。

李部長還充分肯定了新社聯作為新界地區愛國愛港團體的中堅力量,紮根新界,努力耕耘,在政治、經濟、民生等方面做了大量工作,培養和吸納了大量社會人才,源源不斷為香港社會輸送治港人才,有的甚至進入政府的管治架構,發揮了參政議政的作用。

李部長期望,新社聯在全面貫徹愛國者治港中發揮更大作用,擔當更加重要的角色,要為香港培養和輸送更多管治能力強的堅定愛國者。港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇代表新社聯,對李部長的高度贊賞表示感謝,表示將帶領愛國愛港團體繼續為實現愛國者治港,支持特區政府實現良政善治和“一國兩制“事業行穩致遠作出應有的積極貢獻,不辜負中央的期望。

新社聯常務理事等40多人參加了分享會,大家一同探討回顧過往新社聯承擔歷史使命、認清當下新的歷史階段、研究愛國愛港團體如何更好地開拓資源為居民服務、以及認識新界未來發展前景等問題,與李部長進行了互動交流,李部長以「新界是香港的未來,且是看得見的未來」勉勵大家,把握歷史發展機遇,共同期盼香港的明天會更好。