IBHK 網絡媒體

新華旅遊12月起要求員工停薪留職 最長為半年

疫情令本港旅遊業陷冰河期,政府的保就業計劃到11月底結束後,多間旅行社早前已傳出可能會停業。新華旅遊要求員工12月起停薪留職。

新華旅遊向員工發出通告,指會推行兩階段停薪留職計劃,首階段由12月1日至明年2月28日,之後由明年3月1日至5月31日,明年2月再審視有關安排。通告指,疫情持續反覆,行業復蘇遙遙無期,接近一年的零收入令公司陷入嚴重的困境,迫於無奈情形下推行停薪留職計劃。

香港旅遊業外遊領隊及導遊工會主席湯劍生指,新華超過300名員工受影響,指領隊及導遊從今年農曆新年起,因為沒有旅行團,而要放無薪假,理解旅行社作出有關決定,預料未來越來越多旅行社採取有關做法,感到無可奈何。

湯劍生希望旅行社只是要求員工停薪留職,而非更改合約條款,大減福利,又要求政府延長保就業計劃。
旅遊業議會主席黃進達指,出入境旅遊完全停頓,業界是零收入,即使恢復本地遊只是佔好少業務,難以彌補業務損失,業界早已開始節流工夫,大部分旅行社都選擇停薪留職方法,減省開支,促請政府提供進一步支援。

東瀛遊澄清,絕無要求員工12月起開始停薪留職的計劃。康泰就指正研究不同方案節省開支。


#IBHKStore 推薦貨品