IBHK 網絡媒體

施政報告稱已覓得建30萬公屋單位土地 唯要十年內的後半期始能落實

行政長官林鄭月娥在《施政報告》提到,已經找到330公頃土地,滿足未來十年公營房屋需求。但房委會資助房屋小組主席黃碧如說,要全部供應能夠落實,視乎能否順利完成所有法定行政同諮詢程序,要在未來10年的後半段,才會比較明朗。

黃碧如接受一間電台訪問時指出,施政報告所提及的330公頃土地供應,實際情況要視乎法定程序是否順利,又預料部份土地可能要動用《收回土地條例》收回。至於今年綠置居銷情未如理想,要等待明年出售第一批綠置居單位後,才作檢討。

行政長官林鄭月娥在施政報告,提到已全數覓得興建316,000個公營房屋單位的330公頃土地,而土地的來源,除了填海、新發展區,以至粉嶺高爾夫球場,亦包括「完成檢視具房屋發展潛力的棕地羣」,黃碧如預料,部分可能需要政府動用《收回土地條例》,以作為「公共用途」為由收回,黃碧如說:「其實拿(土地)來做公共用途,建公共房屋,可以給很多人有機會上樓,是有公共裨益的事情,我覺得這是其中一個可以引用條例的情況。」

施政報告亦提到,下一年度的「綠置居」約4,700個單位,會分期出售,首批2,100伙預計明年5月推出。綜觀今年綠置居,由今年6月底開始揀樓,由於疫情阻延,至今仍未完成揀樓,直至星期三,今期綠置居總共賣出2,500多個單位,賣出接近7成。 對於綠置居銷售被指不如預期,黃碧如說,經濟大環境,以至今期柴灣蝶翠苑及青衣青富苑單位較細,可能影響綠表人士揀樓意欲,但她解釋,房委會並非故意揀單位細的公屋項目做綠置居,而是要為將來的小業主考慮多個因素。


#IBHKStore 推薦貨品